EN [退出]
廉政公署>中国新闻

_美国科学家研发“读脑仪” 不开口就能说话(图)

2017-11-23 11:14
美国科学家有望研发出“读脑仪”

读脑仪有望面世

据英国《每日邮报》网站5月28日报道,美国科学家正在研发一种“读脑仪”,有望帮助一些因中风或罹患罕见疾病导致身体瘫痪、无法用言语表达思想的患者“开口说话”。

一旦研发成功,使用者只需心中默想希望表述的内容,“读脑仪”便会把内容同步转化为声音。这项研究已经持续了数年,最近取得突破性进展。

科学家通过监控实验对象的大脑活动,成功将其正在默念的一个词语转化为声音并播放出来。

美国加州大学伯克利分校的罗伯特·奈特教授及其研究团队一直致力于“读脑仪”的研发工作。

“现在,我们面临的挑战是当实验对象想象一个想要说出口的词语时,如何把记录下来的脑部活动再造为具体的、可理解的话语。”奈特说,发明“读脑仪”是为了帮助罹患运动神经元疾病的患者,比如瘫痪病人和肌萎缩性脊髓侧索硬化症患者。

这种新颖的设备可以帮助言语障碍人士通过电子发声仪或者书写装置与他人交流内心的想法。奈特说:“虽然这些病人非常清楚他们想要表达的内容,但由于多种神经性紊乱,他们的言语表达能力受限。于是,我们想要发明一种植入设备,解码当我们默念某个词语时的大脑活动信号,然后把这些信号转化成声音文件通过一个发声设备播放出来。”

研究人员在实验对象的大脑中负责语言区域的表面植入电极,监控听到声音时脑细胞的电反应模型。然后,研究人员创建一个计算机模型,把说话声转化成相匹配的信号。“我们直接从负责语言的大脑区域记录下电子信号,然后解码信号将其转化成能够反映实验对象所听到内容的声音文件,”奈特高兴地强调道:“准确度非常高。”

不过,奈特指出距离“读脑仪”投入临床使用仍然很长一段路要走,研究人员还有许多工作要做。但是,这一发明意义重大,可以帮助那些因中风或者其他疾病失去语言表达能力的病人再次获得与人交流沟通的能力。

据《中国日报》

当前文章:http://6d1u7.ddqdgj.cn/article/20171116/rbn6m.html

发布时间:2017-11-23 11:14

珠三角粤东粤西粤北  puma鞋子一般多少钱  二胎政策  甜品店加盟  ui设计和交互设计  免费测名字打分  3d开机号近10期  118,cc九龙乖乖图库  荷叶  药流需要多钱  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _美国科学家研发“读脑仪” 不开口就能说话(图) All rights reserved-网站地图站点地图

在线咨询儿科医生在线